МЕНЮ

СУМЗ приступил к обрушению главного корпуса ЦДС

26.01.2018 /
 СУМЗ приступил к обрушению главного корпуса ЦДС

С началом 2018 года на СУМЗе начали обрушение главного корпуса цеха двойного суперфосфата (ЦДС), который выведен из эксплуатации в феврале 2009 года. Работы по ликвидации ведет подрядчик — ООО «Найс-инжиниринг» (г.Екатеринбург).

Сейчас от главного корпуса, площадь которого составляла около 17 тысяч квадратных метров, остались несущий каркас и крыша. Корпус состоит из пяти зданий, подрядчики обрушают его по частям, к процессу тщательно готовятся. По специальной технологии мощный экскаватор тянет одну из колонн, и здание складывается вовнутрь.

Снос главного корпуса специалисты ООО «Найс-инжиниринг» начали летом 2017 года. Демонтировали оборудование, трубопроводы, кабели, перегородки.

— Главный корпус был до отказа напичкан оборудованием, с таким мы еще не встречались в нашей практике, — отметил заместитель директора ООО «Найс-ижиниринг» Алексей Жидков. —В рамках программы по ликвидации основных фондов ОАО «СУМЗ» к сносу зданий цеха двойного суперфосфата предприятие «Найс инжиниринг» приступило в сентябре 2016 года. Во время первого этапа ликвидации отгружено 3900 тонн металлического лома, во время второго планируют отгрузить 8800 т черного лома марки 3А. Металлолом отправляют на Надеждинский металлургический завод (г.Серов) и металлургический завод «Электросталь Тюмени» (г.Тюмень). В общей сложности отгружено уже более 287 вагонов металлолома.

Стоимость ликвидации ЦДС — 36 млн рублей, однако вся эта сумма компенсируется за счет сданного металлолома.

К середине февраля текущего года обрушение зданий ЦДС должны закончить, а к 1 июня 2018 года на месте «супера» должна остаться ровная площадка, отсыпанная щебнем.