МЕНЮ

СУМЗ сносит последние объекты отражательного передела

04.10.2017 /

Ликвидация отражательного переделаВ медеплавильном цехе ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (предприятие металлургического комплекса УГМК) завершают ликвидацию системы газоходов испарительного охлаждения, одного борова (обводной газоход) отражательной печи №1, а также котла-утилизатора печи №2 и здания котельной. Газоходы испарительного охлаждения, борова, котел-утилизатор БКЗ (Барнаульский котельный завод) и здание котельной — это последние объекты отражательного передела, которые еще оставались на территории СУМЗа. Их запланировано ликвидировать в текущем году.

Сегодня здание отражательного передела снесено, от отражательных печей остались только фундаменты, впечатляющие колоссальными размерами. Сейчас идет большая работа по ликвидации системы газоходов (боровов), идущих к зданию УТЭЦ, и котла-утилизатора на участке отражательного передела. Разбор кирпичной кладки и металлоконструкций выполняет подрядная организация ООО «ОВА» (г. Пермь).

— Все работы на этих объектах ведутся в соответствии с графиком, выполнено порядка 60% всех работ, — говорит заместителя начальника медеплавильного цеха Руслан Салимов, курирующий работы. — Своевременно вывозятся металлолом и горы ломаного огнеупорного кирпича.

Меньше чем через месяц работы по демонтажу планируется завершить. Затем вывезут мусор, выровняют площадку и благоустроят. На ликвидацию последних объектов отражательного передела ОАО «СУМЗ» направил 7 миллионов рублей.

От неблагоприятных в плане экологии отражательных печей на СУМЗе окончательно отказались в 2005 году в связи с полным переходом на технологию плавки в жидкой ванне.

Печь Ванюко́ва — современный автогенный плавильный агрегат для переработки медных, медно-никелевых и медно-цинковых концентратов. Сейчас завод работает на двух печах Ванюкова, что позволило увеличить мощность медеплавильного производства до 150 тысяч тонн черновой меди в год и дало возможность утилизировать отходящие газы практически полностью — на 99,97%.


Справка

Открытое акционерное общество «Среднеуральский медеплавильный завод» — один из крупнейших химико-металлургических комплексов Среднего Урала. СУМЗ введен в эксплуатацию 25 июня 1940 года.

Основное производство: медеплавильный цех, цех серной кислоты, обогатительная фабрика. Основные виды выпускаемой продукции: черновая медь, серная кислота, медный концентрат.