СУМЗ реконструировал памятник ревдинцам, жертвам политических репрессий

02.11.2017 /
СУМЗ реконструировал памятник ревдинцам, жертвам политических репрессий

Администрации городского округа Ревда обратилась на СУМЗ с просьбой помочь достроить памятник, посвященный жертвам политических репрессий. Строительство было начато структурным подразделением Свердловской областной общественной благотворительной организации пенсионеров и инвалидов «Ассоциация жертв политических репрессий». Здесь увековечены фамилии ревдинцев, пострадавших в период сталинского террора и после него.

СУМЗ практически построил новый памятник. Сейчас на 14 каменных плитах выбит скорбный список из 316 имен, он дополнен новыми архивными сведениями. По данным из архива, 265 человек — это репрессированные, у которых указано место жительства Ревда, 33 — уроженцы Ревды, репрессированные в других регионах страны. 18 человек — это данные Ассоциации.

Среди работников Средуралмедьстроя и Среднеуральского медеплавильного заводабыл репрессирован 91 человек. Среди них Жариков Митрофан Архипович, начальник Средуралмедьстроя. Репрессирован в 1937 году, реабилитирован посмертно в 1957 году. О масштабах трагедии красноречиво говорят пустые страницы о директорах СУМЗа в заводском музее. И они будут заполнены. Надо, чтобы они были заполнены!

— Прошлое надо изучать, — подчеркнула в своей речи Светлана Ляпцева, заместитель директора ОАО «СУМЗ» по общим вопросам и персоналу. — Нельзя быть равнодушными к трагическим страницам истории. Только мы сами можем воспитать в наших детях уважение к закону, уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам. Только мы сами можем сохранить нашу историческую память и передать ее новым поколениям. Чтобы не повторилась трагедия.

На реконструкцию памятника жертвам политических репрессий СУМЗ затратил свыше 400 тысяч рублей.