Интегрированная система менеджмента СУМЗа успешно выдержала плановую проверку

20.11.2017 /

16 ноября в Ревде на Среднеуральском медеплавильном заводе аудиторы Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» завершили проверку интегрированной системы менеджмента в области качества, экологии и охраны труда на соответствие международным стандартам ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, OHSAS 18001:2007 и ГОСТ 12.0.230:2007.

В течение четырех дней, начиная с 13 ноября, аудиторы Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» Ольга Галюк, Эдуард Денисов, Наталья Кузнецова и Владимир Понужаев вели проверку в цехах и подразделениях завода под наблюдением экспертов Голландского совета по аккредитации (RvA) Джона Стэнса и Бена Корнелиза.

Аудит_ЦСК.jpg
Сергей Саламатов, начальник цеха серной кислоты, рассказывает Наталье Кузнецовой — аудитору ООО «Русский Регистр — Балтийская инспекция» о ведении технологического процесса получения серной кислоты в рамках интегрированной системы менеджмента. Слева на фото наблюдатель Голландского совета по аккредитации (RvA), гражданин Нидерландов Бен Корнелиз и переводчица Анна Шорохова.

Аудиторы изучили документацию, побеседовали с руководителями и работниками цехов и отделов, понаблюдали за производственным процессом, побывали практически во всех подразделениях завода, проверили все стадии производства и сбыта продукции, предусмотренные системой управления качеством, экологическими аспектами и безопасностью труда.

— Это предприятие одиннадцать лет наблюдается нами. СУМЗ с 2006 года имеет Сертификаты соответствия системы «Русского Регистра» и международной сети IQNet. Мы ожидали высоких результатов от этого предприятия, и хочу сказать, что процедура инспекционного контроля прошла крайне успешно, — отметила Ольга Галюк, руководитель группы аудита. — Заключение о результатах проверки предварительно одобрено проверяющими, и Ассоциации по сертификации будет рекомендовано подтвердить действие Сертификатов соответствия, выданных до конца 2018 года.

Срок Сертификатов завершается в декабре 2018 года и теперь, очевидно, что у завода есть все шансы вновь получить эти документы, доказывающие высокий уровень организации управления производством, экологическими аспектами и безопасностью труда, а также связанными с ними рисками. Полный отчет о проверке поступит в организацию в течение 14 дней.

Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» обратилась в ООО «УГМК-Холдинг» с просьбой о возможности проведения на одном из предприятий УГМК аудита «под надзором». Пример этого предприятия позволил бы аудиторам показать свою работу представителям Голландского совета по аккредитации (RvA), а также подтвердить тот факт, что есть российские предприятия, которые успешно применяют системный подход, и достойны владения сертификатами международного уровня.

Руководство «УГМК-Холдинг» на просьбу отозвалось, и для проверки был выбран СУМЗ.

Елена-Алексеева.jpg— Мы считаем, что система менеджмента СУМЗа — наиболее сильная и может продемонстрировать нашим иностранным коллегам, что в России тоже есть системы управления, достойные сертификации, — подчеркнула Елена Алексеева, специалист отдела сертификации ООО «УГМК-Холдинг».

Эксперты Голландского совета сопровождали аудиторов «Русского Регистра» в ходе всей проверки.

— Нашей основной задачей является мониторинг деятельности органов по сертификации. Мы не вмешиваемся в ход проверки. Обычно нас называют «тенями». Это означает, что мы не можем задавать вопросы, связанные с проведением аудита, но имеем право посмотреть те же документы, которые запрашивает аудитор, — пояснил Джон Стэнс, руководитель группы наблюдателей Голландского совета по аккредитации (RvA). — Единственный отзыв, которым я хотел бы с вами поделиться: в моей практике не было ни разу такого случая, чтобы на вопрос аудитора руководитель проверяемого подразделения отвечал в стихах. Это энергоцех. Большое спасибо и желаем всего наилучшего вашей компании!

Аудиторы.jpg
Джон Стэнс, руководитель группы наблюдателей Голландского совета по аккредитации (RvA) (на фото слева), с улыбкой отметил, что впервые в его практике на вопрос аудитора руководитель проверяемого подразделения отвечал в стихах. Такое он встретил только в энергоцехе на СУМЗе.