RusEng
Карта сайтаE-mail

Материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons «Attribution-ShareAlike» 4.0 International

Главная страницаПресс-центр

06.09.17 | СУМЗ выпустил в Новомариинское водохранилище 30 тысяч мальков толстолобика и сазана

5 сентября ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (предприятие металлургического комплекса УГМК) выпустил в Новомариинское водохранилище 10 тысяч годовиков толстолобика и 20 тысяч мальков сазана в рамках Соглашения с правительством Свердловской области в сфере охраны окружающей среды.

Это уже 9-е зарыбление (так называют акции по выпуску рыбы специалисты), которое проводит предприятие в рамках водоохранной деятельности с 2011 года.  Рыбопосадочный материал поставили фирмы «Рефтинский рыбхоз» (п.Рефтинский) и «Аквакультура» (г. Челябинск). Молодое потомство из рыбхозов до Новомариинского водохранилища доставили в так называемых «живых машинах». В кузовах размещены специальные баки с водой емкостью 1,3 м3, в которые поступает мелкими пузырьками кислород и поддерживается постоянная температура не более 20 градусов по Цельсию.

В акции приняли участие министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Александр Серебренников, управляющий Западным управленческим округом Виталий Вольф, глава ГО Ревды Ирина Тейшева, председатель Думы ГО Ревда Андрей Мокрецов и директор ОАО «СУМЗ» Багир Абдулазизов.

— Такие мероприятия улучшают и оздоровляют экологическую обстановку, развивают аквакультуру наших водоемов, — подчеркнул после выпуска рыбы в водоем Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области. — Среднеуральский медеплавильный завод и УГМК в целом и всегда откликаются на данные мероприятия, у нас с ними заключены соглашения в сфере охраны окружающей среды, которые предприятиями компании реализуются. Всего действуют 27 соглашений по Свердловской области. Все экологические мероприятия на особом контроле у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Зарыбления в план мероприятий были внесены по его инициативе. В ближайшее время будет зарыблять «Святогор», а потом будем выпускать рыбу еще в 10 водоемов за счет бюджета области.

В качестве мер, направленных на восстановление водных биологических ресурсов и среды их обитания, ОАО «СУМЗ» проводит зарыбление водоемов Свердловской области — реки Чусовой, Мариинского водохранилища, Ревдинского пруда. За последние семь лет уже выпущено 2 миллиона личинок сига, 40 тысяч годовиков стерляди, 30 тысяч мальков белого амура и толстолобика, 50 тысяч мальков судака, 20 тысяч мальков сазана. Эффективность мероприятий по воспроизводству ценных видов рыб подтверждена НИИ Росрыболовства. Общие затраты на зарыбление составили свыше 5 млн рублей.

— Мы заключали договор с институтом Госрыбцентра по поводу выпуска стерляди в Чусовую, ученые провели исследования, контрольный отлов и сделали вывод, что рыба прижилась, не уплыла в Каму, а осталась в тех местах, где мы ее и оставили, — отметил директор ОАО «СУМЗ» Багир Абдулазизов. — И здесь, на Новомариинском водохранилище, в следующем году мы планируем провести такую же работу. Хотя работники завода мне рассказывали, что в районе Мариинска уже ловят сига, которого мы выпускали в 2013 году.

Справка

Открытое акционерное общество «Среднеуральский медеплавильный завод» — один из крупнейших химико-металлургических комплексов Среднего Урала. СУМЗ введен в эксплуатацию 25 июня 1940 года.

Основное производство: медеплавильный цех, цех серной кислоты, обогатительная фабрика. Основные виды выпускаемой продукции: черновая медь, серная кислота, медный концентрат.

ОАО "Среднеуральский медеплавильный завод" ООО "УГМК-Холдинг" ОАО "Среднеуральский медеплавильный завод" ООО "УГМК-Холдинг" © 2003-2005 ООО "УГМК-Холдинг" Разработка сайта: РБК СОФТ Разработка сайта: РБК СОФТ © 2003-2005 ООО "УГМК-Холдинг" Разработка сайта: РБК СОФТ Разработка сайта: РБК СОФТ