RusEng
Карта сайтаE-mail

Материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons «Attribution-ShareAlike» 4.0 International

Главная страницаПресс-центр

30.05.17 | СУМЗ представил экологический опыт на Невском конгрессе в Санкт-Петербурге

Делегация Среднеуральского медеплавильного завода (предприятие металлургического комплекса УГМК) во главе с директором Багиром Абдулазизовым вернулась из Санкт-Петербурга, где участвовала в работе Восьмого Невского экологического конгресса, проходившего 25-26 мая в Таврическом дворце.

В нынешнем году, объявленном президентом Владимиром Путиным Годом экологии, Невский конгресс прошел под девизом  «Экологическое просвещение — чистая страна». В работе Невского конгресса приняли участие председатель Совета МПА СНГ, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Предприятиям УГМК — ОАО «СУМЗ» и ОАО «Уралэлектромедь» — выпала сложная и почетная миссия представлять Свердловскую область на форуме в северной столице. На  выставочном стенде в Таврическом дворце СУМЗ показал успешный  опыт выгодного сочетания коммерческой и природоохранной деятельности. Модернизация химико-металлургического комплекса завода, результатом которой стали пуск нового сернокислотного цеха и второй печи Ванюкова, логично завершилась демонтажем в 2012 году 150-метровой конвертерной трубы медеплавильного цеха, считавшейся одной из самых высоких в Европе. Теперь в ней нет необходимости. На заводе внедрены передовые европейские технологии утилизации отходящих газов медеплавильного производства (включая конвертерные) со степенью преобразования диоксида серы в серную кислоту 99,7%, что полностью исключает выбросы этого соединения в атмосферу. В целом на модернизацию химико-металлургического комплекса СУМЗа по решению и под гарантии УГМК было затрачено порядка 12 млрд собственных и заемных рублей.

По данным ученых Уральского отделения Российской академии наук, улучшилось состояние сосен в районе СУМЗа, наблюдение ведется с 1999 года. Ежегодно из средств завода зарыбляются редкими породами рыб местные водоемы. Первые мальки стерляди были выпущены в Чусовую в 2011 году, затем еще миллионы мальков сига и судака отправились в Новомариинское водохранилище, а белый амур и толстолобик — в Ревдинский пруд. На эти цели направлено более 5,4 миллиона рублей.

Выставочным стендом СУМЗа заинтересовались Игорь Холманских, полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе, коллеги из Пермского края, Курганской, Челябинской, Тюменской областей, представители других регионов России и зарубежные делегаты, на все вопросы ответила главный эколог ОАО «СУМЗ» Марина Сычева.

— Нашему предприятию очень близки основные темы, прозвучавшие на конгрессе, мы уже не дилетанты в вопросах экологии. И одним из основных условий модернизации производства на Среднеуральском медеплавильном заводе стало обеспечение благоприятной экологической обстановки и сохранение здоровья населения, — подчеркнул, резюмируя итоги конгресса директор ОАО «СУМЗ» Багир Абдулазизов.— Мы получили возможность поделиться своими достижениями, увидеть опыт других и наконец,  оценить то, что делаешь, уже не на местечковом уровне, а в рамках федеральной повестки. Нам было интересно обсуждение  развития производства с учетом бережного отношения к природе, безусловно интересны темы изменения законодательства и поддержки государства в вопросах совершенствования системы сбора и утилизации отходов, ликвидации экологического ущерба, связанного с прошлой экономической деятельностью, и ликвидации накопленного экологического ущерба. Мы реализовали все наши ожидания от этого мероприятия.

Справка

СУМЗ — предприятие по производству черновой меди и серной кислоты из отходящих газов. Первые 40 тонн черновой меди выдало 25 июня 2017 года. Завод расположен в городе Ревда Свердловской области, что в 45 км от Екатеринбурга.

ОАО "Среднеуральский медеплавильный завод" ООО "УГМК-Холдинг" ОАО "Среднеуральский медеплавильный завод" ООО "УГМК-Холдинг" © 2003-2005 ООО "УГМК-Холдинг" Разработка сайта: РБК СОФТ Разработка сайта: РБК СОФТ © 2003-2005 ООО "УГМК-Холдинг" Разработка сайта: РБК СОФТ Разработка сайта: РБК СОФТ